Как правильно хранить мёд

Чтобы качество и полезные свойства мёда долгое время не снижались, необходимо правильно его хранить. В первую очередь, нужно позаботиться о подходящем температурном режиме: от +18 до +25 (при более низких темепературах он быстрее засахаривается). Именно этот диапазон гарантирует оптимальную сохранность натурального мёда.

Немаловажную роль играет и тара, в которой хранится мёд. Для его хранения совершенно не подходят медные или оцинкованные ёмкости, так как мёд вступает с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Вообще, мёд лучше не помещать в металлическую посуду, поскольку он может «окислиться» и утратить часть своих полезных веществ.

Можно использовать глиняную или пластиковую тару, но следует помнить, что пластик должен быть пищевым. Необработанная глина хорошо впитывает влагу, что может отрицательно сказаться на качестве продукта. Для хранения мёда отлично подойдут стеклянные, фарфоровые или деревянные ёмкости. Правда, лучше всего не брать тару из древесины сосны, ели и других хвойных пород — они плохо с ним «ладят». Идеальные условия хранения натурального мёда: в плотно закрытой посуде и в тёмном месте. Если соблюдать данные требования, то этот ценный продукт можно хранить очень долгое время, причём полезные свойства мёда будут по-прежнему на высоте — точно так же, как и его вкусовые качества.

Кстати, на Руси знатоки издавна предпочитали есть мёд двух- или трехлетнего возраста: по их мнению, он имел более богатый и тонкий вкус. Необходимо заметить, что натуральный мёд со временем начинает густеть и мутнеть. Это служит наглядным подтверждением его высокого качества. Если же мёд не загустел даже спустя несколько лет хранения, это значит, что он поддельный и не обладает какими-либо целебными свойствами.

Иногда при хранении мёд разделяется на два слоя, причем нижний слой густеет, а верхний — остается жидким. Это говорит о том, что вам достался незрелый мёд-то есть, его выкачали из сотов во время медосбора, не дожидаясь, пока он «настоится» положенное время. В таком мёде много воды и мало сахарозы, поэтому он хранится всего несколько месяцев, после чего закисает. Однако надо уметь не только хранить мёд, но и правильно его употреблять. Например, его не стоит перегревать, так как при температуре +60 градусов он полностью утрачивает свои ферменты, витамины и минералы, превращаясь в обычное сладкое лакомство.