Как отличить настоящий мёд от поддельного?

Натуральный мёд — очень полезный продукт, если он — высокого качества. Но как отличить качественный мёд от подделки? Конечно, пчеловод практически с первого взгляда способен оценить качество предложенного сладкого продукта. А как быть обычным покупателям? Существует несколько способов, помогающих отличить настоящий мёд от подделки:

Цвет натурального мёда

Основной цвет натурального мёда — янтарный. Причём это относится почти ко всем разновидностям мёда, так как любой настоящий мёд (будь то клеверный или акациевый, или любой другой) имеет небольшое количество примесей пыльцы или нектара с других трав. Если же мёд имеет контрастные цвета, такие как тёмно-коричневый или совсем белый, скорее всего это подделка с добавлением красителей и ароматизаторов.

Вязкость натурального мёда

Как выбрать мед по вязкости? Опустите в ёмкость с мёдом тонкую палочку. Если мёд тянется за ней длинной и сплошной нитью, которая оборвавшись, опускается на поверхность целиком, образуя нечто вроде «башенки», то перед вами — стопроцентно натуральный мёд. Фальсифицированный мёд напоминает собой клей: он будет точно также стекать с палочки вниз, образуя брызги и потёки.

Консистенция натурального мёда

Отличить настоящий мёд от подделки по консистенции тоже несложно: надо просто взять в руки небольшой «медовый» комочек. Если мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, то он — натуральный. Если при растирании на руках остаются катышки, а структура этого сладкого продукта — грубая, то вам пытаются продать подделку.

Примеси в мёде

Очень часто при фальсификации мёда, в него добавляют крахмал, мел или муку. Выяснить наличие таких примесей можно с помощью несложных манипуляций. Разведите немного мёда в таком же небольшом количестве воды и капните в полученный раствор 4–5 капель йода. Если он посинел, то для изготовления этого ненатурального продукта использовали крахмал или муку. А если вы капнули в такой же раствор 3–4 капли уксусной эссенции и он зашипел, значит, в этот «мёд» щедрой рукой добавили толченого мела.