Состав натурального пчелиного мёда

Пчелиный мёд ценился людьми за его полезные качества во все времена, вне зависимости от свойств каждого отдельного вида. В наши дни, он считается одним из наиболее экологически чистых и натуральных по своему составу. Насчитывается более десятка различных сортов мёда, их основные отличительные признаки — это вид сбора медового нектара, место его сбора и способ обработки мёда.

Существует два вида сборов — монофлорный, который подразумевает получение медового нектара с одного вида растений и полифлорный вид — происхождение которого объясняется разнообразием растений, с которых пчёлы собирают нектар. Однако, стоит отметить, что настоящий монофлорный вид встречается крайне редко.

С местом сбора нектара связано происхождение названий сортов мёда: липовый, как правило, белого цвета; акациевый и вересковый, обычно красноватые; ивовый, донниковый и подсолнечный имеют желтоватый оттенок; также встречается васильковый, клеверный, шалфеевый, майский и некоторые другие, боле редкие сорта. Определить сорт натурального мёда не сложно по его вкусовым качествам, цвету и запаху.

Различают три способа обработки мёда. Первый — всеми любимый мёд в сотах, он остается в натуральном виде и не проходит ни какой технической обработки. Второй —прессованный мёд, его получают путем отжима/прессования при слабом нагревании или без него. Наиболее распространённый способ — центробежный, им пользуются для получения свежего мёда путем выкачивания из сот с помощью специальной центрифуги — медогонки. Существует еще один метод — топление, в нём мёд получают путем воздействия на соты высокой температурой, при этом мёд теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому добросовестные пчеловоды таким способом никогда не пользуются.

Различные сорта мёда, каждый по своему, благотворно влияют на организм человека и могут помочь избавиться от многих заболеваний. Лечебный эффект связан с составом мёда, который зависит от содержания различных веществ в растениях, из которых он был собран пчёлами. Например, в цветках липы содержится фарнезол и различные смолы. Лепестки мяты содержат ментол, амиловую кислоту и альдегиды. Цветы акации содержат летучее масло и акацин. В природе множество видов растений, каждое из которых обладает уникальным составом и имеет свои полезные вещества.

В состав натурального мёда входят ферменты, которые помогают усваивать различные вещества в организме. В мёде высокое содержание минеральных солей, благотворно влияющих на процессы кровообращения и дыхательные пути. Он богат органическими кислотами и минералами, такими как кальций, магний, натрий и йод. В пчелином мёде содержится более 20 аминокислот и множество полезных витаминов групп А, С и Е, которые укрепляют иммунную и нервную системы, положительно влияют на рост и обмен веществ. Содержание витаминов зависит от количества цветочной пыльцы в нектаре. В наше время медовый нектар часто фильтруют и при такой технологической обработке он, как правило, теряет часть своих полезных свойств.

Натуральный пчелиный мёд состоит из множества полезных веществ, которыми, отнюдь, не обладает мёд искусственный. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный мёд от искусственного, который производится из сахара, крахмала и различных сиропов. Такой продукт можно отличить от натурального мёда, но следует быть очень внимательным при покупке и доверять только поставщикам, имеющим сертификаты качества.