Как мёд влияет на организм

На Руси издревле ценили пчелиный мёд и его целебные свойства. Он имеет особый запах и вкус, поэтому многие люди, даже в наши дни, заменяют сахар мёдом в приготовлении разной выпечки. Натуральный мёд намного слаще обычного сахара и при этом гораздо полезней. В нём содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, которые придают силы при ослаблении и истощении организма. Он богат витаминами и питателен за счет содержания в нем аминокислот.

Высокое содержание глюкозы в мёде не только дает энергию, а и благотворно влияет на печень, тем самым, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. У больных, страдающих истощением увеличивается вес, повышается гемоглобин в крови и улучшается общее самочувствие. Всем знаком старый народный рецепт — теплое молоко с мёдом. Такой напиток укрепляет иммунную систему и оказывает тонизирующее действие на организм. В современной врачебной практике многие специалисты подтверждают, что мёд положительно влияет на обмен веществ, придавая выносливости телу человека и помогая избавиться от излишнего веса.

Натуральный мёд по своей природе — продукт стерильный, поэтому он оказывает противомикробное действие при наружном применении и усиливает регенерацию тканей. Регулярное употребление мёда помогает организму избавиться от патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта и привести в баланс пищеварительную систему. Водный раствор на меду нейтрализует в организме спирты и быстро выводит не мало вредных токсичных веществ.

Многие из нас задаются вопросом, какой мёд наиболее полезен. И ответ на него однозначный: самый полезный для организма мёд — мёд в сотах. Он не подвергается технологической обработке и нагреву, поэтому в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Сотовый мёд рекомендуется есть небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Мёд влияет на организм самым положительным образом. Почти все современные диетологи уделяют ему пристальное внимание не только потому что он содержит в себе множество полезных веществ, а и за его великолепную способность сжигать жиры, не отказываясь при этом от сладкого. Лучше всего употреблять его вместе с молочными продуктами, включить в рацион овощи и фрукты. Содержание в них клетчатки также хорошо сочетается с мёдом и ускоряет процесс расщепления жиров.

Важно сказать, что во всем следует соблюдать разумные нормы. Если вы решили употреблять мёд в терапевтических целях или хотите включить его в свою программу диеты, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или наблюдающим вас специалистом диетологом, он подскажет разрешенное количество мёда на вашу массу тела и убедится, что в принимаемых вами препаратах (если таковые имеются) нет противопоказаний. Чрезмерное употребление мёда может негативно отразиться на вашем самочувствии и нарушить ход лечения. Все хорошо в меру!