Лечение мёдом системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта

Известно множество народных способов использования натурального мёда в качестве лечебно-профилактического средства при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разного происхождения. На сегодняшний день, пчелиный мёд широко применяется в научной и терапевтической практике.

Натуральный мёд используется при лечении дизентерии, выводит токсины, избавляет от микробов-возбудителей. Он помогает желудочно-кишечной флоре восстанавливаться при лечении антибиотиками и в сочетании с химиотерапией. Учеными доказано, что пчелиный мёд помогает даже при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язва желудка. Отмечено, что при курсе лечения сроком в два месяца, наблюдаются значительные улучшения состояния таких пациентов.

В профилактических целях, медовый раствор в концентрации одна ложка мёда на стакан теплой, хорошо прокипячённой воды, оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Действие раствора можно усилить с помощью добавления лекарственных растений. Например, листья подорожника в сочетании с мёдом, оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и улучшают усвояемость пищи.

Поскольку натуральный пчелиный мёд содержит большое количество глюкозы и фруктозы на основе органических веществ, он хорошо эффективен для активизации кишечника. Разовая доза в количестве ста грамм мёда на стакан теплой кипяченой воды дает легкий слабительный эффект.

Лимонный сок с оливковым маслом и добавлением мёда положительно влияет на работу печени, оказывая антибактериальное действие. Помочь организму восстановить печень после болезни, можно путем употребления стакана яблочного сока с растворенными в нем двумя столовыми ложками мёда. Такой раствор необходимо принимать три раза в день в перерывах между едой.

Напиток из календулы с мёдом помогает снять воспаление и оказывает желчегонное действие. Этот раствор рекомендуется применять для профилактики таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

При хроническом гастрите, весьма действенным народным средством является отвар шиповника на молоке с мёдом. Такой коктейль рекомендуется употреблять три раза в день за час до приема пищи.

Самое распространенное заболевание пищеварительной системы — язвенная болезнь желудка. При регулярном употреблении мёда до приема пищи в количестве 100 грамм два-три раза в день, расщепляются вредные соли, разжижается слизь в желудке и снижается общая кислотность в системе пищеварения. По прошествии двух месяцев такой терапии постепенно уменьшается эрозия и, со временем, излечивается язва. Конечно, данное средство не панацея и такое лечение должно проходить под надзором квалифицированных специалистов в сочетании с другими, необходимыми медицинскими препаратами и при соблюдении диеты.

Воздействие мёда на общее состояние организма во многом зависит от времени его приема и дозы. Поэтому, прежде чем применять мёд в лечебных целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет достоверно определить как развивается недуг и назначить подходящую дозировку.

Следует также помнить, какое бы положительное влияние мёд не оказывал на человеческий организм, встречаются индивидуальные аллергические реакции и некоторые противопоказания. Относитесь с должным уважением к инструментам, которыми делится с вами природа. Употребляйте мёд с тем же вниманием и ответственностью, какое вы уделяете другим профилактическим препаратам.

Желаем вам крепкого здоровья!